Особо чтимые святыни храма

Священноисповедник Феодосий (Ганицкий)

епископ Коломенский и Бронницкий

Feodosiy1-e1379690479964Епископ Феодосий (в миру Иван Федорович Ганицкий) родился 30 июля 1860 года в семье священника Феодора Ганицкого в селе Руда Васильковского уезда Киевской губернии. По окончании Киевской семинарии Иван Фёдорович был назначен в 1882 году преподавателем Закона Божия при Ак-Шенхском народном училище в Перекопском уезде Таврической губернии.17 апреля 1899 года в Крестовой церкви Таврического архиерейского дома он был пострижен в монашество. 19 апреля 1899 г. монах Феодосий был рукоположен в сан иеродиакона, а на следующий день — во иеромонаха с назначением настоятелем церкви при Таврическом Епархиальном свечном заводе; 5 мая переведен в экономы Архиерейского дома. 7 ноября 1900 г. иеромонах Феодосий временно был назначен благочинным всех монастырей Таврической епархии. 17 декабря возведен в сан игумена, а 28 декабря — переведен настоятелем Балаклавского Георгиевского монастыря.

Во время Русско-Японской войны, 10 апреля 1904 г., он отправился на Дальний Восток в качестве настоятеля походной церкви. 10 ноября 1905 г. возвратился в Москву, где был награжден многими церковными и государственными наградами за усердие и труды, понесенные во время военных действий.

В 1909 г. игумен Феодосий стал настоятелем московского Златоустовского монастыря. В этой должности он пробыл вплоть до 1920 г., когда по распоряжению советской власти монастырь был закрыт. Тогда Святейший Патриарх Тихон возложил на отца Феодосия новое послушание — служение Церкви в епископском сане.
18 мая 1920 года состоялась его архиерейская хиротония во епископа Коломенского и Бронницкого, викария Московской епархии. С этого времени и по 1929 год он служил в Успенском соборе Коломны (Успенский кафедральный собор г. Коломна) и жил в доме соборного протоиерея Василия Пробатова. Все время своего архипастырства на Коломенской кафедре владыка вел активную проповедническую деятельность, восстанавливал монашескую и вообще церковную, духовную жизнь, тем самым, вызывая раздражение советской власти. Коломенским ОГПУ была привлечена целая сеть осведомителей, в задачу которых входила тщательная слежка за владыкой. Первый раз епископ был арестован в 1921 году, но верующие отстояли своего епископа — собрали большое число подписей под прошением председателю Московской чрезвычайной комиссии об освобождении владыки Феодосия, и властям пришлось отступить. Но аресты на этом не прекратились. Владыку арестовывали еще несколько раз: в 1922 г., заключив в Бутырскую тюрьму в Москве, где он пробыл до освобождения в 1924 г. и в 1929 г., когда некоторые клирики, перешедшие в обновленческий раскол, оклеветали архиерея.
25 сентября 1929 года владыка был уволен на покой, а через месяц, арестован и заключен в коломенскую тюрьму. 3 февраля 1930 года Коллегия ОГПУ приговорила епископа Феодосия к пяти годам ссылки в Северный край. 28 мая 1933 года его освободили, разрешив свободное проживание. Епископ Феодосий, которому тогда было уже семьдесят три года, возвратился сначала в Коломну, а затем поселился у верующих людей в селе Сушково Луховицкого района (сейчас город Луховицы), неподалеку от храма Казанской иконы Божией Матери. Туда он ходил молиться до своей праведной кончины, последовавшей 3 мая 1937 года. Погребен он был за алтарём Казанского храма.
Верующие бережно сохраняли и благоукрашали могилу святителя даже во времена самых лютых гонений.
Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 11 апреля 2006 г. Феодосий, епископ Коломенский и Бронницкий был причислен к лику святых в сонме новомучеников и исповедников Российских как священноисповедник. Память его празднуется в день кончины — 3 мая по новому стилю.

Священномученик Сергий Любомудров

Священномученик Сергий родился 4 июля 1878 года в селе Мышцы Касимовского уезда Рязанской губернии в семье священника Ивана Любомудрова.
В 1899 году Сергей Иванович по окончании третьего класса Рязанской Духовной семинарии поступил псаломщиком в собор в городе Пронске, где прослужил до 1906 года.
1 октября 1906 года Сергий Любомудров был рукоположен в сан диакона к храму в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Сушково Зарайского уезда. В 1916 году отца Сергия рукоположили во священника к тому же храму, где он прослужил до самого ареста в феврале 1938 года. Следователь НКВД в ноябре 1937 года собрал необходимые для ареста показания лжесвидетелей. В январе 1938 года лжесвидетели были передопрошены другим следователем и подтвердили ранее данные показания о контрреволюционной и антисоветской деятельности священника. 6 февраля 1938 года священник Сергий Любомудров был арестован Луховицким районным отделением НКВД и заключен в Коломенскую тюрьму. В день ареста начались допросы.

— Когда и за что вы были судимы?
— Я никогда ни за что не судился.
— В апреле 1937 года вы устраивали похороны умершему архиерею Ганицкому. Расскажите, как это было?
— Архиерею Феодосию (Ганицкому) было около восьмидесяти лет, он служил в Коломне, а года три тому назад прибыл из ссылки и поселился в селе Сушково на квартире Васильевой. Он умер весной 1937 года. Хоронил его я как приходской священник, о его смерти я никого из духовенства не извещал и населению ничего не говорил. На похороны приехал архимандрит Никон из Волоколамска, священник из села Борки Димитрий Миловидов, священник из села Озериц, как фамилия не знаю, священник из Троицкой церкви в Коломне, как фамилия не знаю. Всего нас из духовенства было пять человек. Служили обедню трое. Повто¬ряю, из духовенства я никого не собирал и народ не оповещал…
— Следствие располагает материалами, что вы распространяли слухи, что покойный архиерей Ганицкий был святой. Верно это?
— Нет, таких слухов я не распускал.
— Сколько всего раз вы служили на могиле Ганицкого панихиды, их кто заказывал или вы это делали по своей инициативе?
— Я отслужил на могиле епископа Феодосия примерно пятьдесят панихид. Служил я по своей инициативе, панихиды служил и в церкви, и на могиле, были случаи, очень немного, когда панихиды заказывались из числа верующих.— Вы верующих агитировали за то, чтобы они требовали разрешения от сельсовета производить вам подворный обход с молебном?— В 1936 году я сам пошел в сельсовет в Сушково разузнать, можно ли мне ходить по приходу служить молебен. Мне ответили, что нельзя. Тогда я сослался на статью конституции, — мне подтвердили, что все равно нельзя. Я пошел в кунаковский сельсовет с этим же вопросом. Там мне сказали то же самое. Я этим не удовлетворился, пошел к прокурору и спросил его по этому же вопросу. Прокурор мне ответил, что без разрешения ходить нельзя. Я и не ходил совсем. А перед маем 1937 года церковный староста Кириллин меня спросил, пойду ли я по приходу? Я ему ответил, что если сельсовет даст разрешение, то пойду. Кириллин пошел в сельсовет, но ему разрешения не дали. Больше никто не ходил и я никого не посылал.— Вы вели агитацию против существующего строя, против со¬ветской власти?
— Нет, я агитации против советской власти никогда не вел.
— Вы всю жизнь посвятили служению Церкви из убеждений или материальных выгод?
— Я служу Церкви из своих убеждений.
— Вам известно, что религия, которую вы проповедуете, есть дурман народа и идет вразрез с наукой?
— Лично я религию дурманом народа не считаю. Что касается того, что религия идет вразрез с наукой, то с этим я согласен.

16 февраля 1938 года тройка НКВД приговорила отца Сергия к расстрелу. Священник Сергий Любомудров был расстрелян 21 февраля 1938 года на полигоне Бутово под Москвой и погребен в безвестной общей могиле.